Chaque semaine notre producteur propose du beurre cru et de la crème crue.

L’intérêt des produits au lait cru

Notre AMAP propose du lait cru au litre mais aussi des fromages et fromages blancs, yaourts, crème fraîche et beurre au lait cru, tous issus de l’agriculture biologique.

Quels sont les avantages des produits au lait cru par rapport aux produits au lait pasteurisé ?

Dans la plupart des pays occidentaux, la pasteurisation du lait a longtemps été une mesure justifiée par le fait qu’elle détruisait les bactéries dangereuses pour la consommation humaine. Cela était vrai à une époque où le lait était souvent récolté dans des conditions hygiéniques douteuses. La chaîne du froid n’existait pas et il est normal que la pasteurisation du lait ait été accueillie comme un progrès.

En revanche, on s’est rapidement aperçu qu’elle détruisait aussi des enzymes naturelles, tuait des bactéries bénéfiques qui combattaient les bactéries pathogènes et produisaient des vitamines « conditionnellement essentielles », tout en modifiant la structure moléculaire des protéines du lait (provoquant parfois une intolérance à la caséine).

Un avantage majeur attribué au lait cru est sa teneur en acides gras essentiels qui soutiennent le système digestif et immunitaire.

Les vaches élevées pour la production de lait cru biologique broutent de l’herbe verte sans pesticides, laquelle fournit en général une teneur en nutriments de qualité supérieure (incluant des acides gras oméga-3), et bénéficient d’un ensoleillement adéquat, assurant  un apport abondant en vitamines A et D, qui se retrouvent dans le lait.